О проблемах диагностики, персональной медицине и революции в онкологии

О проблемах диагностики, персональной медицине и революции в онкологии

ПРАВИЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Одно из основных направлений работы моей клиники — онкология, подразумевающая сложную диагностику и лечение. Хорошие новости в том, что последние несколько лет мы становимся свидетелями поистине революционных изменений в медицине. К сожалению, подобные разработки дошли пока не до всех стран — они широко применяются лишь в США и Израиле.

Попробую рассказать в общих чертах о прорыве в лечении ряда тяжелейших онкологических (и не только) заболеваний, еще совсем недавно считавшихся неизлечимыми. Прежде всего, речь идет о новейших биологических и иммунологических лекарствах, уже доказавших высокую эффективность при лечении рака легких, метастатической меланомы, рака почки, мочевого пузыря, груди, гепатита Ц и других заболеваний. Эти же препараты помогают в случае более поздних стадий болезни, при уже наступившем метастазировании опухоли.
Иммунологические лекарства действуют по-иному. Они обучают иммунную систему человека и мобилизуют ее на борьбу с раковыми клетками. Раковая опухоль — это вышедшая из-под контроля группа клеток со сбоем в ДНК, которой удается замаскироваться и стать невидимой для иммунной системы, которая в обычном режиме умеет справляться с одиночными раковыми клетками, постоянно возникающими в человеческом организме. Иммунологические препараты снимают маскировку с раковых образований, командуя «Фас!» иммунной системе, начинающей уничтожать опухоль во всем организме, включая удаленные метастазы, при этом не причиняя вреда здоровым клеткам. Это если объяснять принцип действия этих лекарств вкратце. Если, к примеру, генетическое исследование на BRAF у пациента с метастатической меланомой не показывает наличие мутации, ему дают иммунологический препарат Опдиво (Opdivo). И такие пациенты у меня тоже есть.
Говоря о лечении новейшими биологическими и иммунологическими препаратами, можно привести и другие примеры. Излечиваемость от гепатита Ц, который не менее опасен, чем онкологические заболевания, при применении новейших препаратов Харвони (Harvoni), Совальди (Sovaldi), Виеракс (Vierax), Эксвиера (Exviera) достигает 90-98% даже у тех пациентов, которые уже безуспешно лечились Интерфероном и Рибовирином и находятся на продвинутых стадиях поражения печени (даже при цирозе). Такие препараты, как Опдиво (Opdivo), Кейтруда (Keytruda), Эрбитукс (Erbitux) и другие, вводят в ремиссию пациентов с метастатическим раком почки, мочевого пузыря, легких, груди.
Уже само по себе появление этих лекарств — огромный прорыв, и в Израиле их применение уже является стандартом.

Но это еще не все. В последнее время при необходимости мы начали проводить персональные генетические (молекулярные) исследования на основе анализа крови или ткани опухоли, полученной в результате операции или биопсии. Эти исследования позволяют выявить конкретные мутации (изменения в структуре опухоли на клеточном уровне), подобрать эффективное лечение определенным биологическим препаратом и выяснить, каково влияние разных видов химиотерапии /биологических /иммунных препаратов на конкретный вид опухоли данного пациента. Срок выполнения исследований — от 1 до 3 недель.

Так в чем же здесь прорыв? Дело в том, что данные исследования персонифицированы: они помогают точно определить, какой путь лечения выбрать для конкретного вида рака конкретного пациента, и, соответственно, позволяют заранее выбрать препарат, который будет максимально действенен для данного больного. Это и называется “персональной медициной”.
Заключение:
И все же хочу отметить, что никакие новейшие лекарства не помогут без грамотной и своевременной диагностики. Качественная диагностика — фундамент всего процесса лечения. А грамотный врач-сase manager — это проводник в сложный мир диагностики и лечения, научных исследований и медицинской рутины. Благодаря наличию высококвалифицированных специалистов и применению передовых технологий, которыми силен Израиль, нашей клинике удается решать многие сложные задачи, которые оказались не под силу другим.


18.04.2020

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.