Биография рака: чем так опасен рак кишечника?

Биография рака: чем так опасен рак кишечника?

Это заболевание коварно тем, что при нём практически не бывает симптомов. А те, что есть — расплывчаты и неспецифичны: мало кто при чувстве дискомфорта в животе побежит проверяться на рак. Рассказываем, как же тогда вовремя распознать и вылечить опухоль кишечника.
Как развивается заболевание?
Катализаторы болезни — доброкачественные новообразования в кишечнике: полипы, воспаления, язвы. В результате мутации клеток они могут трансформироваться в злокачественные опухоли
Кто в группе риска?
Люди в возрасте старше 50 лет, чьи родственники болели раком кишечника либо следующими недугами: диффузным полипозом, синдромом Пейтца–Егерса или синдромом Линча. Также заболевание угрожает пациента, которые более 10 лет страдают неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона.
Я слышал, мясо тоже увеличивает риск развития рака?
По данным Оксфордских учёных, чрезмерное употребление красного переработанного мяса действительно повышает риск развития рака кишечника на 15-20%. Ключевое слово — чрезмерное: не нужно отказываться от сосисок и беконов насовсем. Ограничьтесь 500 г в неделю.
Алкоголь здесь куда более опасен: достаточно всего 20 г спирта в день, чтобы возросли риски.

Как можно заподозрить опухоль?
Симптомы во многом зависят от расположения опухоли, её размера, склонности к метастазам и возраста пациента. Однако чаще всего новообразование вызывает запоры, дискомфорт в области живота, чувство тяжести, диарею, спазмы. Также больные раком кишечника нередко жалуются на сильную усталость.
Чем опасен рак кишечника?
Высокой смертностью: по статистике, половина людей с этим диагнозом умирает в течение нескольких лет. В России каждый третий зарегистрированный рак — это рак кишечника.
Как провериться?
Обратитесь к врачу: он назначит анализ кала на скрытую кровь. Если тест положительный, придётся выполнить колоноскопию, чтобы исследовать толстую и прямую кишку. Также могут понадобиться МРТ, КТ и УЗИ.
Можно ли вылечить рак кишечника?
Если диагностировать патологию на ранней стадии, практически в 100% случаев лечение будет успешным. В запущенных стадиях, особенно когда опухоль начала давать метастазы, успешность сокращается до 50%, а также повышается риск рецидивов.
Вот основные методы терапии рака кишечника:
•    Операция. Её проводят с помощью электрохирургического ножа, который не только удаляет опухоль, но и “запаивает” повреждённые кровеносные сосуды. В случаях обширных опухолей и наличия метастазов показано удаление части кишечника.
•    Химиотерапия: препараты воздействуют и на основную опухоль, и на метастазы. Каждый курс лечения позволяет отследить динамику и оценить эффект химиотерапии.
•    Таргетная терапия: препараты моноклональных антител воздействуют непосредственно на опухоль, блокируя её кровоснабжение — благодаря этому погибают злокачественные клетки.
•    Радиотерапия. Её используют либо до операции, чтобы сократить поле вмешательств, либо после — чтобы уничтожить отдельные опухолевые клетки.

17.12.2019

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.