Доктор Мясников и Главный онколог Москвы И. Хатьков рассказали, как обнаружить рак на ранней стадии

Доктор Мясников и Главный онколог Москвы И. Хатьков рассказали, как обнаружить рак на ранней стадии

Доктор Мясников и Главный онколог Москвы И. Хатьков рассказали, как обнаружить рак на ранней стадии Мясников в программе "О самом главном" озвучил факторы риска развития рака. К главным из них он отнес курение (провоцирует до 40% всех случаев онкологии отдельных органов), неправильное питание с высоким содержанием калорий и трансжиров (20% случаев рака) и употребление алкоголя (у женщин повышает на 5% риск развития рака груди). К другим факторам риска доктор отнес отсутствие физической активности, ожирение, лишний вес, канцерогены, излучение и наследственность.
По словам Мясникова, если у человека проявляются "грозные симптомы" рака, о ранней диагностике онкологии говорить уже поздно. Однако это не означает, что поход к врачу обязателен для здоровых людей: в случае с онкологией регулярно обследоваться нужно только при наличии факторов риска, либо с определенного возраста.
Так, женщинам рекомендуется проходить маммографию раз в два года после 40 лет, а людям, чьи родственники страдали от рака прямой или толстой кишки, нужно обследоваться у соответствующего специалиста, начиная с возраста, на 10 лет предшествующего возрасту обнаружения рака у заболевшего родственника.

Мясников рассказал, кому следует обратить внимание на риск онкологии / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Говоря о диагностике рака, Хатьков заявил, что врачи "в идеале ищут все", но учитывают разницу между заболеваемостью по локализациям. К самым распространенным ракам относятся онкологии молочной железы и предстательных желез, толстой и прямой кишки, желудка и легких, и скрининг зачастую направлен именно на их раннее выявление.
Однако в каждом конкретном случае возможность обнаружения опухоли разнится: так, 20% раков груди незаметны на маммографии и могут быть выявлены только специалистом. Хатьков предостерегает граждан от самообследования,а Мясников дополнительно рекомендует не тратить деньги в частных клиниках на исследование онкомаркеров, так как они имеют значение только когда рак уже был.
Отметим, ранее онколог Алексей Масчан предсказал скачок смертности от рака в России из-за дженериков. Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко раскритиковал Масчана за некорректные высказывания, которые сравнил с шоковой атакой. Онищенко призвал онколога и других подобных деятелей не пугать людей, а решать проблему, воздерживаясь от эмоциональных оценок.


24.09.2019

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.