Домашний тест на рак кишечника признали эффективным!

Домашний тест на рак кишечника признали эффективным!

Домашний тест на рак кишечника признали эффективным! Результаты исследования, проведенного специалистами из Школы медицины Университета штата Индиана и исследовательского института Ридженстриф (США), опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.
Фекальный иммунохимический тест (FIT) включает в себя набор для биоматериала, который затем отправляют в лабораторию, где проводят анализ на присутствие в стуле даже следовых количеств крови. FIT обладает очень высокой чувствительностью к человеческому гемоглобину.
Если в кале обнаружены следы крови, это может свидетельствовать о раке или крупных полипах, которые могут в будущем злокачественно переродиться.
Только в этом случае, для подтверждения диагноза, пациенту назначается колоноскопия. Такой метод ежегодного скрининга колоректального рака (рака толстой и прямой кишки) уже широко применяется во многих развитых странах мира.
Чтобы оценить эффективность метода, ученые проанализировали данные, полученные в ходе 31 исследования по этой теме. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие более 120 тысяч пациентов. Для каждого участника были известны результаты FIT и колоноскопии. Примерно у трети участников FIT показал позитивные результаты, после чего назначенная им колоноскопия выявила либо полип в предраковом состоянии, либо колоректальный рак.
«Наш анализ показал, что FIT является эффективным доскрининговым методом для взрослых людей, у которых нет явных симптомов, а риск колоректального рака является средним, — отметил ведущий автор исследования Томас Империале (Thomas Imperiale). — Если ежегодные результаты FIT остаются негативными, может оказаться, что колоноскопия вам так никогда и не понадобится».
«Эффективность таких тестов доказана уже давно, поэтому это для меня не новость. Я в своей практике постоянно советую пациентам обращаться к подобным тестам. Главный их плюс, безусловно, в том, что при их использовании можно гораздо реже делать колоноскопию. Не секрет, что многие ее даже боятся. Эти тесты достаточно делать один раз в год, в два; делать их просто, стоят они недорого, и все большее количество пациентов их делает, — сказал проекту Mail.ru Здоровье Бадма Башанкаев, хирург-колопроктолог. — Однако есть и проблемы. В первую очередь — это недостаточная осведомленность пациентов, не каждый знает о существовании таких тестов. Во-вторых, аптеки их отказываются продавать, объясняя это неликвидностью — товар якобы не будет пользоваться спросом. В-третьих, в России на сегодня всего четыре-пять компаний занимаются производством таких тестов, и по сути, только одна заинтересована в этом. Стоимость тестов варьируется от 300 до пары тысяч рублей, как видите, это не так дорого. Результаты получаются точными, поэтому я всецело могу их рекомендовать».  

Читайте также: Почему в России так сложно найти хорошего врача.

28.02.2019

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.