«Эффект мы получим через четыре года». Как горздрав собирается бороться с онкологией

«Эффект мы получим через четыре года». Как горздрав собирается бороться с онкологией

В Екатеринбурге стабилизировалась ситуация со смертностью в результате онкологических заболеваний. В 2018 году от них умерло 204 человека на 100 тыс. населения (в 2017 году показатель составил 213,7). Такую статистику привел начальник управления здравоохранения Денис Демидов на заседании комиссии по социальной защите и здравоохранению.
По заболеваемости среди форм онкологии лидирует рак кожи (врачи не относят в эту категорию меланому), и смертность от него очень низкая. Второе место занимает рак кишечника и рак прямой кишки, третье — рак молочной железы (среди женского населения это самый распространенный вид), четвертое — рак легкого, пятое — рак предстательной железы.
Как отчитался глава горздрава, рак молочной железы демонстрирует самый быстрый рост (ежегодно 3%). При этом количество смертей остается на одном уровне: если в 2005-м удалось спасти каждую вторую женщину с данным диагнозом, то через десять лет — двух из трех.
У мужчин большой «вклад» в смертность вносит рак легкого. В 80% случаях его обнаруживают на поздних стадиях, когда почти невозможно ничего сделать. В зоне риска — люди старше 55 лет со стажем курения более 30 лет.
По словам Дениса Демидова, у горздрава есть план борьбы с онкологическими заболеваниями. Он состоит из шести пунктов.
1. Создание единого цифрового контура с министерством здравоохранения Свердловской области.
Это позволит подключиться к цифровому контуру федерального Минздрава. Модель дает новые возможности: оказание помощи в областном онкологическом диспансере, дополнительные обследования, учет маршрутизации пациентов и консультации в ведущих учреждениях — институтах онкологии.
2. Усиление этапов диспансеризации
У города существует проблема с материально-технической базой. В поликлиниках не хватает цифровых маммографов, которые делают скрининг молочной железы. Потребность закроют 12 новых аппаратов.
3. Создание амбулаторных онкоцентров
На базе областного онкологического диспансера городские власти хотят сделать референсный центр. Это позволит организовать обучение специалистов, получить альтернативное мнение врача и структурировать информацию по всем случаям. Кроме того, в этом году в Верхней Пышме и в ГКБ № 14 появятся амбулаторные онкологические центры.
4. Проведение низкодозных КТ
Практически все компьютерные томографы, которые есть в Екатеринбурге, используются в лечебных целях, и задействовать их для скрининга очень сложно.
5. Ребрендинг кабинетов ранней диагностики и повышение онконастороженности
Любой врач должен проводить минимальный онкоосмотр и как минимум осматривать кожу. В горздраве надеются получать информацию из косметологических и частных клиник, чтобы дать рекомендации, как и вести прием, и иметь полную картину.
6. Проведение субботников против рака
Информирование позволит увеличить охват населения для скрининга.
Денис Демидов отметил, что главными задачами до 2024 года станут снижение смертности, выявление заболевания на ранних стадиях и профилактика.
Денис Демидов, начальник управления здравоохранения:

— Онкологическая смертность — это инертное направление. За один год мы не можем колоссально снизить этот показатель. Мы можем выявить патологию на ранних стадиях. И результаты работы, которую мы активно проводим, будут видны через три-четыре года.
Портал 66.RU рассказывал, как «засечь» рак на ранней стадии.


18.04.2019

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.