Экспресс-тесты открывают большие возможности для масштабного скрининга.

Экспресс-тесты открывают большие возможности для масштабного скрининга.

Экспресс-тесты открывают большие возможности для масштабного скрининга. Старший научный сотрудник Института прикладной механики РАН, член-корреспондент Академии медико-технических наук Евгений Зарайский.
Быстро и наглядно !
Экспресс-диагностика открывает новые возможности и для пациентов, и для врачей. Ее преимущества – быстрота, наглядность, простота использования. Квик-тесты не требуют специального оборудования, обученного медицинского персонала, пользоваться ими можно в любых условиях – дома, в поездке, на отдыхе… При кажущейся простоте эти тесты – продукт самых последних достижений науки. Используемые в них наночастицы золота или полимеров – удачный пример применения нанотехнологии в медицине.
Например, тест на инфаркт миокарда. Состояние это развивается постепенно. Может беспокоить боль в сердце, тошнота. Ограничиться таблеткой валидола или вызывать «Скорую»? С помощью экспресс-теста можно определить, образовался ли в организме специфический белок, который свидетельствует о начале поражения сердечной мышцы. Для этого надо капельку крови поместить на специальную полоску, пропитанную реактивом. Если цвет изменился – это сигнал тревоги.
Экспресс тесты подразделяются на две группы: биохимические и иммунологические. Биохимические устроены просто – на полимерные полоски наклеены бумажные квадратики с сухими реагентами, которые под действием веществ, содержащихся в крови, слюне, моче или кале, меняют свой цвет. За три-пять минут можно определить уровень глюкозы в крови, сделать анализ мочи на содержание белка… Номенклатура биохимических тестов невелика – всего около десятка наименований, но продаются они десятками миллионов. Определение сахара и холестерина в крови – наиболее распространенные методы домашней диагностики, популярнее только градусник.
Вторая группа квик-тестов, иммунологическая, значительно разнообразнее – она насчитывает несколько сотен наименований, в основе конструкции большинства которых – принцип иммуно¬хроматографии, то есть связывания диагностических молекул со специальными антителами и комплексами окрашенных наночастиц в толще микропористых мембран.
Наиболее известный представитель этой группы – тест на беременность.
Рейтинг популярности
Этот тест был разработан первым и по сей день лидирует по числу продаж.Большинство экспресс-тестов, которые имеются сейчас в продаже, импортные.
Инструмент скрининга:
Квик-тесты открывают большие возможности для масштабных скрининговых исследований. Вам на дом присылают тест и Вы  проводите обследование, а результат отсылаете или относите врачу.
В Швейцарии действует федеральная программа профилактики онкологических заболеваний кишечника. Люди, достигшие определенного возраста, сдают экспресс-тесты на скрытую кровь в кале. Это позволило значительно снизить смертность от рака кишечника и рака желудка.
Скрининговые обследования широко применяются и в США. Людям присылают на дом тесты для определения белка в моче, сахара в крови, скрытой крови в кале, ВИЧ. Отослав результат в лабораторию, можно через неделю получить данные о своем здоровье.
Уже разработан тест, позволяющий выявлять простато-специфический антиген, вызывающий злокачественную опухоль предстательной железы у мужчин. Обнаруженное на ранних стадиях, это заболевание практически всегда излечивается.
Несомненно, в будущем появятся и другие экспресс-тесты. Не выходя из дома, можно будет определить свой гемоглобин, который понижен у каждой четвертой женщины, из-за чего они быстро утомляются, чувствуют недомогание. Дотошные шведы подсчитали, что подъем гемоглобина всего на один грамм дает повышение производительности труда на 25%.
Диагностика будущего:
Несмотря на все преимущества экспресс-диагностики, в нашей стране она развивается довольно медленно. Здесь необходима и реклама, и государственная поддержка, ведь и онкологические, и сердечно-сосудистые тесты в  аптеках  найти трудно. А сколько жизней они могли бы спасти!
Квик-тесты, которые выпускают десятки фирм и которыми пользуются тысячи лабораторий, будут все более дешевыми и доступными, качество их будет улучшаться. И недалек тот день, когда они станут столь же привычными, как градусник или тонометр.
Важно :
Внимательно читайте инструкции к тестам и точно выполняйте их, иначе результат может быть ошибочным.
Следует иметь в виду, что некоторые продукты и лекарства могут влиять на результат тестирования. Например, при приеме препарата от кашля, содержащего кодеин, результат теста на опиаты может оказаться положительным.
Кстати:
Достоверность экспресс-тестов, выпускаемых солидными фирмами, составляет 93–100%. Сравните с точностью диагнозов, которые ставят врачи. Специальные исследования показали, что профессор, проработавший в данной области медицины 20 лет, ставит около 20% ошибочных диагнозов, доцент – 18%, молодой специалист, окончивший ординатуру, – около 40%.

13.11.2016

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.