Как развивается рак простаты

Как развивается рак простаты

Как развивается рак простаты 1. Как развивается рак простаты?
Простата (предстательная железа), вырабатывающая жидкий секрет для питания и защиты сперматозоидов, расположена непосредственно под мочевым пузырем. Рак простаты – самое распространенное онкологическое заболевание у мужчин после рака кожи. Этот рак часто развивается очень медленно, не причиняя большого вреда мужскому организму. Однако некоторые его виды являются более агрессивными и при отсутствии лечения могут быстро распространяться по всему организму.

2. Признаки рака простаты
На ранних стадиях развития признаки рака простаты могут полностью отсутствовать. Позднее возникают следующие симптомы:Частые мочеиспускания, особенно по ночам,затруднения с началом или остановкой мочеиспускания. Слабая или прерывистая струя мочи. Старение является самым значительным фактором риска заболевания раком простаты, особенно после 50 лет. Исследования показывают, что после 70 лет большинство мужчин имеют некоторые формы рака простаты, хотя при этом внешние симптомы могут полностью отсутствовать. Семейный анамнез (семейная история болезней) увеличивает риск мужчины: наличие отца или брата с раком предстательной железы удваивает риск. » Ощущения болезненности или жжения во время мочеиспускания или эякуляции» Кровь в мочеНа поздней стадии рак простаты может вызывать сильную боль в пояснице или бедрах.

3. Аденома или рак простаты?
С увеличением возраста мужчин простата обычно увеличивается, при этом она иногда сдавливает мочевой пузырь или уретру, вызывая симптомы, похожие на симптомы рака простаты. Увеличенная простата называется аденомой или доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП). ДГП не рак и лечить ее следует тогда, когда симптомы становятся изнуряющими. Третьей возможной проблемой простаты с похожими на рак симптомами является простатит. Это воспалительное или инфекционное заболевание может также вызывать лихорадку и во многих случаях лечится лекарственными препаратами. Ранняя диагностика рака простаты проводится следующим образом. Американское общество рака советует мужчинам проконсультироваться с врачом по поводу скрининговых тестов на рак простаты, начиная с возраста: 50 лет – для мужчин, имеющих средний риск заболевания раком простаты. 45 лет – для мужчин с высоким риском заболевания раком простаты. В эту группу включаются афро-американцы. 40 лет – для мужчин с историей заболеваний близких родственников раком простаты. С другой стороны, Американская урологическая ассоциация рекомендует мужчинам сдавать кровь для анализа на ПСА, начиная с возраста 40 лет, после чего действовать по совету врача. Важно отметить, что это обследование может обнаружить виды рака, растущего так медленно, что его лечение не будет иметь никакого смысла (учитывая конечность жизни человека и возможность серьезных побочных осложнений от самой процедуры лечения).

4. Не контролируемые факторы риска-
Старение является самым значительным фактором риска заболевания раком простаты, особенно после 50 лет. Исследования показывают, что после 70 лет большинство мужчин имеют некоторые формы рака простаты, хотя при этом внешние симптомы могут полностью отсутствовать. Семейный анамнез (семейная история болезней) увеличивает риск мужчины: наличие отца или брата с раком предстательной железы удваивает риск.

5. Контролируемые факторы риска
По-видимому, питание играет заметную роль в развитии рака простаты, так как этот рак особенно распространен в тех странах, в которых мясо и жирные молочные продукты являются основой питания населения. Причина такой зависимости до сих пор не выяснена. Возможно,причина заключается в том, что животные жиры, особенно жир из красного мяса, повышают в теле уровень мужского гормона, а это может стимулировать рост раковых клеток простаты. Если в питании слишком мало фруктов и овощей, то это может усугубить отрицательные последствия.

6. Мифы о причинах рака простаты
Вот некоторые факторы, которые не приводят к раку предстательной железы – частый и постоянный секс, вазэктомия (иссечение семявыносящего протока) и мастурбация. Если у вас есть увеличение простаты (аденома простаты), то это не означает, что вы подвержены большему риску развития рака простаты, чем другие, у которых простата в норме. Исследователи все еще изучают, влияют или нет такие факторы, как употребление алкоголя, наличие венерических заболеваний или простатита на развитие рака простаты.

7. Скрининговое тестирование: ПРИ и ПСА
При скрининговом тестировании врач может сначала провести пальцевое ректальное исследование (ПРИ) с целью обнаружения на простате бугорков или твердых участков. Затем проводится анализ крови, в результате которого определяется содержание в крови простат-специфического антигена (ПСА) – белка, вырабатываемого предстательной железой. Повышенное содержание ПСА может свидетельствовать о высокой вероятности рака, однако можно иметь высокий уровень ПСА и при этом рак может отсутствовать. Кроме того, можно иметь нормальный уровень ПСА при наличии рака простаты.

8. Тест на ПСА
Нормальное содержание ПСА (простат-специфического антигена) в крови – меньше 4 нанограмм на миллилитр (нг / мл), в то время как значение ПСА выше 10 указывает на высокий риск развития рака. Из этого правила есть несколько исключений: Бывают случаи, когда при наличии рака простаты ПСА менее 4. Воспаление простаты (простатит) или увеличенная простата (аденома простаты) могут повысить значение ПСА, но при этом дальнейшие испытания могут показать отсутствие признаков рака. Некоторые препараты, применяемые для лечения простаты, могут привести к снижению значения ПСА, несмотря на наличие рака простаты (так называемые ложные отрицательные сигналы). Если ПСА или ПРИ (пальцевое ректальное исследование) указывают на высокий риск наличия рака простаты, врач должен заказать другие тесты для проверки уже проведенных анализов.

02.10.2014

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Доступная цена.

Скидка предоставляется пенсионерам и купившим семейный набор.