Как выявить рак толстого кишечника на ранних стадиях

Как выявить рак толстого кишечника на ранних стадиях

Рак толстой кишки (колоректальный рак) является одной из часто встречающихся и трудно диагностируемых злокакачественных опухолей. Примерно в 30% случаях его не удается выявить даже на поздних стадиях.
Поэтому очень важно проходить скрининг колоректального рака с целью его раннего обнаружения.
Людям старше 50 лет, у которых отсутствуют воспалительные изменения и полипы кишечника, а также случаи колоректального рака у близких родственников, рекомендуется проходить колоноскопию один раз в пять лет, начиная с пятидесятилетнего возраста.
Если у человека родственники первой линии страдали от рака кишечника, то колоноскопию нужно выполнять за 10 лет до возраста возникновения опухоли у данных родственников.

Существует такое заболевание, как семейный аденоматозный полипоз, при котором вероятность развития колоректального рака у пациента приближается к 100% к возрасту 40 лет. В таких случаях выявляется мутация гена АРС.
Еще одним наследственным раком толстой кишки, но без полипоза, является синдром Линча, при котором также высока вероятность появления данной опухоли в возрасте до 50 лет.
Если у человека отсутствует генетический фактор развития колоректального рака, но при проведении колоноскопии выявляются зубчатые аденомы, то в 7-15% случаях из них развивается злокачественная опухоль толстого кишечника.
Выявление простых, аденоматозных полипов повышает риск возникновения колоректального рака в 3-5 раз.

Ирригоскопия реже применяется с целью скрининга рака толстой кишки.
Поэтому в случае обнаружения на колоноскопии любых полипов (аденом) размерами более 5 мм необходимо их удаление с последующим гистологическим исследованием.
Согласно международным рекомендациям, колоноскопию следует проводить под наркозом (когда больной находится в состоянии медикаментозного сна). Это позволяет пациенту избежать болевых ощущений, а врачу - внимательно осмотреть все отделы толстого кишечника.
Также в качестве скрининга врачи рекомендуют сдавать анализ кала на скрытую кровь, положительный результат которого может свидетельствовать о развивающейся опухоли кишечника.
В случае возникновения жалоб, таких как боли в животе, нарушение стула, примеси крови в стуле, необходимо обращаться к врачу для исключения онкопроцесса в толстом кишечнике и определения причин симптомов.


27.09.2019

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.