На программу борьбы с онкозаболеваниями выделят 1 трлн рублей

На программу борьбы с онкозаболеваниями выделят 1 трлн рублей

Развитие системы профилактики и лечения онкологических заболеваний останется приоритетным направлением в медицине на ближайшие годы. Об этом в послании Федеральному собранию заявил Владимир Путин. Волгоградская область уже реализует несколько крупных медицинских проектов, которые выведут здравоохранение на качественно новый уровень.

Земских докторов станет больше

Проблемы здравоохранения всегда волновали россиян вне зависимости от региона проживания. Именно поэтому тема медицинской помощи соотечественникам стала одной из ключевых в обращении Президента к Федеральному собранию, которое состоялось в среду, 20 февраля.
Владимир Путин много говорил о поликлиниках, к которым у граждан больше всего претензий, а также электронной связи между медучреждениями, создании реабилитационных центров мирового уровня, борьбе с онкологией и паллиативной помощи.  



Одна из инициатив, которую он предложил, уже вызвала положительную реакцию у волгоградских медиков. Речь идет о снятии возрастного ограничения для участников программы «Земский доктор». Это позволит специалистам старше 50 лет получить единовременную выплату при устройстве на работу в малых населенных пунктах.

В Волгоградской  области программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» очень востребованы, отмечают в администрации региона. За шесть лет из работы в сельскую местность отправлено 392 врача, каждый получил по одному миллиону или 500 тысяч рублей подъемных.

При этом в регионе успешно реализуются проекты для привлечения в государственную систему специалистов не только с высшим, но и со средним медицинским образованием. Волгоградская область стала первой в стране, где был дан старт целевому набору в медколледжах. По итогам учебного года 2018/19 в государственные учреждения планируется привлечь более семидесяти ординаторов – выпускников профильных ссузов.

Помощь старшему поколению

Владимир Путин привел в пример Волгоградскую область, где развивается система оказания медицинской и социальной помощи пожилым. Причем впервые в своем послании глава государства дал высокую оценку работе властей нашего региона.

Напомним, с 2018 года наша область входит в число пилотных субъектов РФ, где внедряется современная система долговременного ухода за пожилыми людьми. Опыт, наработанный здесь, будет распространен в других субъектах.



Внимание и забота о старшем поколении – одно из первоочередных направлений работы региональной власти. В 2018 году медицинскую помощь в 28 специализированных кабинетах по профилю «гериатрия» получили 3313 человек. На базе гериатрических кабинетов формируются выездные бригады для обеспечения доступности медпомощи маломобильным пациентам пожилого возраста.

Для одиноких ветеранов Великой Отечественной войны создана служба сиделок, функционируют социальные семьи, внедряются технологии, замещающие стационар, – в муниципальных районах открываются отделения дневного пребывания для пожилых людей.

Как сообщили в облздраве, 55 гериатрических кабинетов откроют в медицинских учреждениях Волгограда и муниципальных районов к 2022 году.

Право на надежду

Владимир Путин подтвердил курс на усиление диагностического звена онкологических медучреждений. Он анонсировал беспрецедентную финансовую поддержку этой отрасли здравоохранения.

– В ближайшие шесть лет будет направлен один триллион рублей на борьбу с онкологией, – сказал президент.
Это дает дополнительную надежду на то, что в регионах будут реализованы все проекты, связанные с повышением уровня помощи онкобольным.



Волгоградская область с 2014 года модернизирует работу онкослужбы. На начальном этапе была создана сеть специализированных филиалов, разработана маршрутизация пациентов с онкологическими заболеваниями. Для более оперативной постановки диагноза и лечения в лабораторно-гистологическую службу онкодиспансера закуплено новейшее роботизированное оборудование, которое способно определить структуру и биологические особенности любого новообразования.

Первое в ЮФО отделение реабилитации на 30 круглосуточных коек было открыто в Волгограде еще в 2017 году. Это позволило Волгоградской области стать одним из лидеров среди регионов страны по созданию условий для восстановления здоровья после лечения от рака.
В 2018 году началось масштабное обновление и переоснащение областного онкодиспансера и его структурных подразделений в районах.

Губернатор Андрей Бочаров взял под личный контроль централизацию онкологической службы региона и в январе провел в Урюпинске выездное совещание по этому вопросу.



В планах на ближайшие годы – создание в Волгоградской области лечебно-консультативного центра и центра позитронно-эмиссионной томографии, а также сети центров амбулаторной онкологической помощи. Пять таких учреждений будут открыты до конца 2019 года.
Всего в ближайшие пять лет на модернизацию онкологического звена Волгоградской области будет направлено 3,4 млрд рублей.

Медицина, доступная каждому

– До конца 2020 года медпомощь должна стать доступной во всех населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили, – это, пожалуй, ключевой момент в обращении президента, который касался здравоохранения.

К больницам без очередей, ФАПам даже в малых населенных пунктах и клиникам с самыми передовыми технологиями и высококвалифицированными врачами стремятся и в Волгоградской области.  



Начиная с 2014 года в региональном здравоохранении уже произошло много позитивных перемен, и работа по модернизации этой сферы продолжится.

С 2018 года Волгоградская область в качестве пилотного региона реализует приоритетный федеральный проект «Бережливая поликлиника». На текущий момент в нем задействованы 22 медучреждения.

15 медицинских организаций Волгограда и Волжского подключились к федеральной телемедицинской системе. По итогам прошлого года проведено более тысячи консультаций в формате видео-конференц-связи с отдаленными больницами региона для принятия решений в сложных случаях, а также для организации транспортировки пациентов.

Волгоградские врачи получили доступ к консультациям Национальных медицинских исследовательских центров Министерства здравоохранения РФ. Сегодня проведение дистанционных совещаний с врачами-специалистами проводится как на федеральном, так и на региональном уровнях.



В 2019 году планируется приобрести три дополнительных мобильных комплекса для работы врачей в удаленных населенных пунктах. К 2024 году более чем в 80% медучреждений будет реализован проект «Создание новой модели медицинской организации».
Более 16,7 млрд рублей до 2024 года планируется направить на укрепление материально-технической базы больниц региона, строительство новых стационаров и фельдшерско-акушерских пунктов и ремонт существующих.

В прошлом году на встрече с активом региона губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что модернизация системы здравоохранения выводит Волгоградскую область на новый уровень оказания медицинской помощи. В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется реализовать 42 проекта на общую сумму 13 млрд рублей. В этом году начнется строительство 19 фельдшерско-акушерских пунктов в глубинке.


Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.










21.02.2019

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.