Один из ведущих колопроктологов России, Башанкаев Б.Н о скриниге

Один из ведущих колопроктологов России, Башанкаев Б.Н о скриниге

Начали внимательно рассматривать результаты этой работы и увидели, что спустя 20 лет в США отмечается стабильное снижение заболеваемости колоректальным раком. На 1-3% в год. Здорово, не правда ли? Основная причина - скрининг и колоноскопия. Несложно догадаться, что у нас это ровно наоборот.

Для людей думающих не только, как излечить от болезни, но и как предотвратить ее, все чётко и ясно. Надо найти полип, убрать его, сделать жизнь лучше. #этоСпасаетЖизни
Оптимальный идеальный путь - всем колоноскопию в 45 лет. Он очень дорог. Даже для США. В Европе и Азии ищут другие пути. При развитие большинства полипов идёт разрушение слизистой, выделяются нанограммы крови/гемоглобина/гаптоглобина. В норме же это значение минимально.

Современные иммунохимические тесты кала (Fecal immunochemical test, FIT) на скрытую кровь могут быть чувствительны уже к 25 нг/мл свободного гемоглобина. В мета-анализе подсчитано, что у метода 79% чувствительность и 94% специфичность к КРР.

Да. Положительный тест может быть связан с активной зубной гигиеной или отсутсвием, патологией верхних отделов ЖКТ, язвенным колитом и тд.
Да. Лишь 20-30% положительных тестов будут полипами толстой кишки.
Да. Лишь 2-8% будут колоректальными раками.

И это отлично. Мы получаем дешёвый неинвазивный тест, который можно делать и дома (качественная оценка, да/нет) или в лаборатории (количественный, с определением уровня скрытой крови), который поможет найти и вызвать на прицельную эндоскопическую колоноскопию правильного человека. И не обрекать на лишнюю подготовку к колоноскопии других.
Видимо, что идеальный экономически мягкий вариант скрининга именно в комбинации опроса врачом и эндоскопической колононоскопии в 45 лет. Затем ежегодно или раз в 2 года выполнение FIT теста для «поимки» интервальных полипов/раков. И колоноскопия раз в 5-10 лет (разные страны, разные правила). Anton Barchuk поправит меня.

12.01.2019

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.