Помогают ли анализы крови на онкомаркеры диагностировать рак?

Помогают ли анализы крови на онкомаркеры диагностировать рак?

Многие люди верят, что анализы на онкомаркеры помогают диагностировать любое онкологическое заболевание на ранних стадиях. И эти слухи, к сожалению, поддерживают некоторые клиники и лаборатории.
Встречаются ситуации, когда человек обращается к врачу, вроде бы, с безобидными симптомами, а доктор вдруг начинает пугать злокачественными опухолями и предлагает сдать кровь, чтобы провериться. Пациент в ужасе спешит пройти анализ на разные виды онкомаркеров и получает от лаборатории счет на солидную сумму.
Увы, в реальности с онкомаркерами не всё так просто. Если коротко – нет, они не помогают в ранней диагностике рака.
Что такое онкомаркеры?
Часто говорят, что онкомаркеры – это некие особые вещества, которые вырабатываются опухолевыми клетками, и только ими. На самом деле их производят и здоровые клетки тела, но в гораздо меньших количествах.
При раке уровень онкомаркеров в крови может повышаться по двум причинам:
· их вырабатывают опухолевые клетки;
· их вырабатывают нормальные ткани в ответ на присутствие злокачественной опухоли.
Обычно это вещества белковой природы. Они могут присутствовать и быть обнаружены в крови, стуле, моче и других биологических жидкостях, непосредственно в опухолевой ткани.
Существуют еще генетические опухолевые маркеры, но это уже немного другая тема.
Почему они не помогают диагностировать рак?
Для начала разберемся, что такое чувствительность и специфичность. Эти важные показатели помогают оценить эффективность любого метода диагностики:
· Чувствительность – вероятность того, что злокачественная опухоль будет точно диагностирована с помощью данного метода.
· Специфичность – вероятность того, что анализ даст положительный результат, только если у человека есть определенная злокачественная опухоль, а если этой опухоли нет – результат точно будет отрицательным.
В идеале оба показателя должны составлять 100%. Для анализов крови на онкомаркеры они намного ниже. Уровень онкомаркера может быть высоким у здорового человека или при заболеваниях, не относящихся к онкологии, может быть низким при раке. Получается слишком много ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
Из-за ложноотрицательных результатов болезнь не диагностируют вовремя. Из-за ложноположительных человеку придется проходить дополнительные ненужные исследования, это стоит денег и создает лишний стресс, многие методы инвазивные.
Например, уровень опухолеассоциированного антигена 125 (CA 125) при раке яичников начинает повышаться за 2–3 года до появления первых симптомов заболевания. Но на момент обследования он оказывается повышенным только у 80% больных женщин. В то же время, он может повышаться при нарушении работы печени, воспалительных процессах в матке, яичниках.

Раньше для скрининга рака простаты был рекомендован анализ на простатспецифический антиген (ПСА). Сейчас многие эксперты не рекомендуют его проводить, потому что уровень ПСА может повышаться при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, многим мужчинам приходится переносить ненужную биопсию из-за ложноположительных результатов. И даже точно установленный диагноз по уровню онкомаркера не особо помогает продлевать жизнь больных.
Анализы на онкомаркеры слишком ненадежны. Они могут помочь в диагностике рака только в сочетании с другими исследованиями.
Когда нужно сдавать анализы на онкомаркеры?
Тем не менее анализы на онкомаркеры могут быть полезны. Но только в определенных ситуациях:
· Для оценки эффективности лечения. Если противоопухолевые препараты помогают, уровень соответствующего онкомаркера должен снижаться.
· Для того чтобы выявить резистентность (устойчивость) злокачественной опухоли к препаратам. Об этом свидетельствует рост уровня онкомаркера на фоне лечения.
· Для того чтобы оценить прогноз. Например, чем быстрее растет уровень онкомаркера, тем агрессивнее может вести себя рак.
· Для того чтобы выявить рецидив заболевания. О рецидивировании говорит рост уровня онкомаркера после того, как завершено лечение.
Как видно из этого списка, анализ крови на онкомаркеры может предоставить ценную информацию, если проводить его в динамике. Если же врач не знает, каким уровень был изначально, результаты исследования мало о чем расскажут.

Что касается скрининга рака, то для него применяют другие методы диагностики,в частности  очень чувствительные фекальные экспресс тесты.









13.02.2020

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.