Скрининг и современные возможности раннего выявления рака толстого кишечника

Скрининг и современные возможности раннего выявления рака толстого кишечника

Одной из особенностей онкологической заболеваемости последних десятилетий – рост частоты рака толстого кишечника (колоректального рака). Колоректальный рак - ведущая причина смертных случаев от рака во многих развитых странах, что связывают с современным образом жизни и особенностями питания населения. Сложность задачи раннего выявления колоректального рака определяется отсутствием эффективных методов скрининга. Имеющиеся лабораторно-технические методы относятся к диагностическим, но мало пригодны для массового обследования населения. С целью раннего выявления заболевания во многих странах созданы программы скрининга рака толстого кишечника. В настоящее время общей программы скрининга на рак толстой кишки не существует. Единственным практически осуществимым методом скрининга больших групп населения являются тесты на наличие скрытой крови в фекалиях, предусматривающие исследование кала на мельчайшие количества крови, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Поэтому этого критерия совершенно недостаточно для назначения достаточно дорогостоящих методов обследования, особенно колоноскопии, с целью уточнения диагноза.
Скрининг колоректального рака, как и рака других органов касается так называемого здорового населения, наличие среди него лиц, подозрительных на колоректальный рак, должно быть установлено в процессе скрининга. Современные принципы скрининга колоректального рака. Для выявления носителей признаков вероятного рака необходимо массовое анкетирование практически здорового населения и выявление среди него таких носителей. Этап первичного анкетирования здорового населения является обязательным для выявления вероятных носителей рака и предраковых заболеваний. . Исследование кала на скрытую кровь до сего времени является основным методом скрининга. Гемокульт–тест (гваяковая проба, модифицированная Грегором) был разработан еще в 60–х годах прошлого века. К основным достоинствам этого метода следует отнести простоту исследования и его относительную дешевизну. Так, если тотальная колоноско- пия стоит 1300 $, сигмоидоскопия – 325 $, то проведение гемокульт–теста всего лишь 15 $. Поэтому одной из сторон раннего выявления рака толстого кишечника является внимание врачей и самих пациентов к общему состоянию и анализу крови.

13.01.2015

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.