Стресс и онкология: ответы профессионала, член Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов Елена НиколаевнаЖукова.

Стресс и онкология: ответы профессионала, член Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов Елена НиколаевнаЖукова.

В средствах массовой информации последнее время можно найти много статей, в которых обсуждается связь между стрессом и развитием онкологических заболеваний.

Подобные заявления относительно организма человека пока находятся в области предположений: провести статистически значимое исследование связи «стресс — рак»1еще никому не удалось по целому ряду причин.
Но для животных такая связь была продемонстрирована в нескольких работах. Например, в группе самок крыс (стайных животных), изолированных от сородичей и испытывающих от этого стресс, процент случаев рака молочных желез был в десятки раз выше, чем в группе неизолированных самок2.
Разобраться с вопросом возможной связи стресса и онкологических заболеваний поможет врач онкологического центра Sofia клиники «Медицина», член Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов Елена НиколаевнаЖукова.
— Елена Николаевна, расскажите. какие физиологические механизмы, сопровождающие стресс, способствуют развитию заболеваний, в том числе и онкологических?
— Любой стресс — это выработка стрессового гормона кортизола в довольно значительных количествах. Длительное выделение кортизола приводит к угнетению иммунной системы. Это как раз и может стать одним из ключевых факторов в развитии онкологического процесса. В организме каждый день происходит перерождение здоровых клеток в злокачественные, но они не формируют опухоли, так как иммунная система «контролирует» этот процесс и вовремя уничтожает переродившиеся клетки. Иммунная система, находящаяся в состоянии угнетения под действием кортизола, не способна эффективно противостоять процессу перерождения. В результате в любом органе может сформироваться опухоль.
— Можете ли вы посоветовать какие-нибудь эффективные приемы, чтобы нивелировать негативное действие стресса в ежедневной жизни? Есть ли в клинике «Медицина» программы, помогающие людям справиться со стрессом?

— Единственный совет — максимально ограничить себя от стрессовых ситуаций. Очевидно, что его довольно сложно выполнить, но ради своего здоровья стоит постараться. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со стрессовой ситуацией, не стесняйтесь обращаться к психотерапевту, в этом нет ничего постыдного или неправильного. В клинике «Медицина» работают высокопрофессиональные психотерапевты, в арсенале которых как медикаментозные, так и не медикаментозные методы оказания помощи. Клиника располагает уникальным комплексом, в котором пациент может пройти курс телесно ориентированной психотерапии. Этот вид психотерапии не только необычайно эффективен, но и приятен — процедуры в спа-капсуле, иглорефлексотерапия, лечебный и расслабляющий массаж, ароматерапия.
— Много ли в вашей практике было случаев, когда пациенты считали, что их болезнь связана с пережитым ранее стрессом?
— Практически все пациенты, с которыми мне приходилось работать, считают, что «спусковым механизмом» их болезни стал стресс. Правда, при подробном расспросе и сборе анамнеза выясняется, что это не всегда так — иногда срабатывает генетический фактор, иногда обнаруживается воздействие канцерогенов. Но для многих действительно именно стресс запускает патологический процесс, тем более что для каждого существует свой порог стрессоустойчивости.
— Какой стресс более опасен с точки зрения развития онкологического процесса — сильный кратковременный или «вялотекущий» хронический? Как распознать признак хронического стресса?
— Обе формы стресса могут «запустить» процесс формирования опухоли, но хронический стресс более опасен, так как негативное действие оказывается на организм в течение длительного времени. Распознать стресс не всегда просто: иногда люди даже не понимают, что у них хронический стресс. Зачастую человек просто плохо себя чувствует, но при обследовании у него не находят никаких проблем с физическим здоровьем. В таких случаях как раз и необходимо обращение к психотерапевту.
— Узнав об онкологическом диагнозе, человек испытывает сильнейший стресс, который может усугубить течение болезни. Как решаются психологические проблемы онкологических больных в клинике «Медицина»?

— Да, такой диагноз — тяжелый удар, и очень важно, чтобы у человека произошло правильное принятие. Все врачи-онкологи «Медицины» — хорошие психологи: они знают, как сообщить пациенту о его диагнозе, как убедить его лечиться. В ряде случаев пациенты направляются к психотерапевту, проводится психологическая работа с родственниками и пациентом на протяжении всего курса лечения.
— Неужели некоторых пациентов приходится убеждать лечиться от рака?
— Да, существует такая категория людей, которые, узнав диагноз, отказываются лечиться, считая, что все бесполезно. Есть, правда, и обратная ситуация: здоровый человек при любом недомогании подозревает у себя онкологический процесс, считает, что врачи что-то «пропустили», и настаивает на лечении, которое ему не требуется. Мне как врачу-онкологу хочется, чтобы люди стали более внимательны к своему здоровью и регулярно проходили хотя бы самые базовые обследования.
У нас в клинике предусмотрены различные программы диспансеризации — check up (чек-ап), которые можно пройти за один день: утром пришел, а к вечеру на руках полная карта здоровья.
Для более детального обследования можно выбрать двухдневную программу пребывания в нашем комфортабельном стационаре. В любом случае регулярные проверки здоровья важны: в случае обнаружения проблем они позволяют справиться с ними на ранней стадии, а в случае отсутствия — снимут ненужное беспокойство, минус один стрессовый фактор.

20.09.2017

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.