Татьяна Яковлева: на борьбу с онкозаболеваниями в 2019–2024 гг. направят 964,7 млрд рублей

Татьяна Яковлева: на борьбу с онкозаболеваниями в 2019–2024 гг. направят 964,7 млрд рублей

Татьяна Яковлева: на борьбу с онкозаболеваниями в 2019–2024 гг. направят 964,7 млрд рублей Из 1,3 трлн руб., выделяемых на нацпроект, на борьбу с онкологическими заболеваниями в 2019–2024 гг. будет направлено 964,7 млрд. За федеральный счет планируется переоснастить онкологические центры и диспансеры с заменой КТ, МРТ и ускорителей. При этом, по словам замминистра, предстоит не замена аппаратуры, но создание комплексной модели оказания медицинской помощи, включающей решение кадровой проблемы и ведение регистров пациентов. Будет создано 18 федеральных референс-центров, появятся амбулаторные онкологические службы для оперативной диагностики. Они, по словам Татьяны Яковлевой, позволят быстро назначить лечение, которое сейчас зачастую назначают с задержкой в 3–4 месяца и «упускают больного».
От онкологов,  министерство требует создания целостной системы оказания помощи по их профилю, а также взаимодействия с амбулаторными учреждениями, терапевтами и педиатрами.
Проект по развитию первичного медицинского звена замминистра назвала важнейшим. «Мы с вами говорим о высоких технологиях, а на каком уровне работает первичное звено?», – задала риторический вопрос Татьяна Яковлева. – Первичка работает у нас ниже удовлетворительного». Ставится задача повышения доступности первичной медпомощи. В 2018 г., еще до начала нацпроекта, из резервного фонда правительства выделены – без софинансирования с регионами – средства на модульные врачебные амбулатории, ФАП, передвижные комплексы и развитие паллиативной помощи.
В рамках проекта оказания медицинской помощи детям предусмотрено строительство детских поликлиник. На эти цели предполагаются ежегодные ассигнования в размере 10 млрд руб. В 2018 г. средства на поликлиники в таком же размере уже перечислены в регионы. Федеральные деньги будут направлены также на строительство детских региональных больниц, которых нет во многих субъектах РФ, и на возведение реабилитационных центров.
Одним из условий взаимодействия с субъектами РФ, в том числе в решении проблемы медицинской эвакуации, замминистра назвала развитие региональных ЕГИСЗ как полностью «закольцованных» информационных систем, связанных с федеральной. По словам Татьяны Яковлевой, «вертолеты будут там, где работает РЕГИСЗ».
Базовыми задачами нацпроекта названы повышение ожидаемой продолжительности жизни с нынешних 73 лет до 78 в 2024 г., а затем «до 80+» и снижение смертности с 12,4 до 10,9 промилле, в том числе младенческой – с 5,5 до 4,5 промилле. Задачу снижения младенческой смертности замминистра назвала решаемой, указав, что в 2018 г. она уже снизилась до 5,1 промилле, а в ряде регионов до 2–3. Гораздо более сложной проблемой станет снижение смертности в трудоспособном и старшем возрастах: сейчас она существенно выше, чем в развитых странах.

02.10.2018

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.