Ученые выяснили, как микрофлора связана с раком кишечника

Ученые выяснили, как микрофлора связана с раком кишечника

Обнаружена связь между бактериями, живущими в кишечнике, и развитием колоректального рака. Причем некоторые бактерии могут стимулировать опухоль, а другие – подавлять.

Специалисты онкологического центра при Университете Мичигана выяснили, что кишечная микрофлора влияет на развитие колоректального рака. Об этой связи ученые говорят уже давно, например, были получены данные о том, что у пациентов с диагностированным раком еще до появления опухоли бывают нарушения микрофлоры, с перекосом в сторону «плохих» бактерий. По сути, это состояние, которое принято называть дисбактериозом.
Ученые выявили девять разных видов бактерий, которые могут влиять на развитие опухоли толстой кишки. Как оказалось, некоторые из них могут помогать раку развиваться, а другие, напротив, подавлять его и даже помогать в лечении.
Во время эксперимента на мышах удалось доказать, что определенные типы кишечных бактерий стимулируют клетки иммунитета, в результате чего Т-клетки, которые обычно защищают организм от недугов, истощаются и теряют свои свойства. То есть, они больше не могут эффективно бороться с раковыми клетками, а это в разы повышает риск развития опухоли.
Но и это еще не все – бактерии некоторых видов способны взаимодействовать с опухолью, повышая эффективность иммунотерапии. Как именно это происходит, пока не ясно, но, возможно, в будущем удастся заставить микрофлору работать против рака. Причем, как считают врачи, не только рака кишечника, но и других видов онкологии.

28.06.2020

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.