Удобное тестирование для выявления рака толстой и прямой кишки

Удобное тестирование для выявления рака толстой и прямой кишки

Более 1 миллиона человек ежегодно по всему миру заболевает раком толстой и прямой кишки. Это чрезвычайно опасное заболевание приводит к около 715 000 смертям каждый год. Это четвертая по распространенности причина смерти от рака. В Германии рак толстой кишки является вторым по распространенности онкологическим заболеванием.

Хотя число случаев общих онкологических заболеваний, к сожалению, увеличивается с каждым годом, распространенность колоректального рака, к счастью, снизилась. Только в Германии заболеваемость новыми видами рака толстой и прямой кишки уменьшилась примерно на 16 процентов в период между 2003 и 2013 годами. Более того, число умирающих из-за колоректального рака также снижается. Эта приятная тенденция имеет одну основную причину: с 2002 года каждый юридически застрахованный человек старше 55 лет имеет право на профилактическую колоноскопую, которое называется программой скрининга. Гастроэнтерологи, такие как доктор Йоахим Месснер, руководитель клиники Гастроэнтерологии и Ревматологии в Университетской клинике г. Лейпциг, обнаруживают доброкачественные полипы (небольшой аномальный рост ткани) на ранних стадиях и удаляют их, прежде чем они могут перерасти в злокачественные опухоли.

«Колоноскопия является самым важным диагностическим методом для выявления колоректального рака, – рассказывает профессор Месснер. «Только с помощью колоноскопии такие предраковые поражения, как полипы, могут быть легко обнаружены и быстро удалены. Новый диагностический инструмент, называемый фекальным иммунохимическим тестом (тест ФИТ), представляет собой интересный метод обнаружения невидимой крови в стуле, что очень важно для раннего выявления рака. Этот тест также относится к новой программе скрининга и, в отличие от его предшественников, имеет ряд преимуществ. Вероятно, самый большой плюс для пациента – это то, что нет необходимости соблюдать диету до обследования стула. Тест ФИТ может отличить человеческую кровь от животного. Так что результат не зависит от того, съел ли пациент сочный гамбургер перед процедурой или нет».

Этот новый тест способен распознать рак толстой кишки почти так же точно, как колоноскопия. Однако, по словам профессора Месснера, пока не до конца понятно, какое именно исследование является первостепенным. Колоноскопия чаще позволяет обнаруживать ранние полипы, которые затем можно быстро удалить с помощью эндоскопии. Благодаря таким операциям пациента часто можно спасти. «В конце концов, для нас является наиболее важным общий процент участия пациентов в скрининговой программе. С экономической точки зрения, тест ФИТ намного дешевле колоноскопии. Тест ФИТ также является менее инвазивным, что является большим приоритетом для пациента. Однако, следует отметить, что никакой конкуренции между этими двумя эффективными методами нет, и при желании можно провести оба теста».

Сегодня тест ФИТ рекомендуется раз в год всем людям в возрасте от 50 до 54. Большая часть страховых компаний берет на себя все расходы. Если результаты теста ФИТ являются положительными, пациент должен обязательно пройти колоноскопию для выявления дальнейших причин кровотечения. С 55 лет колоноскопия должна проводиться только один раз в два года. С этого момента, если врачи не обнаружат заметных изменений в амбулаторном обследовании, колоноскопию можно не повторять до десяти лет.


10.02.2020

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.