Вакцина дала надежду на лечение сразу нескольких видов рака

Вакцина дала надежду на лечение сразу нескольких видов рака

Новая экспериментальная вакцина продемонстрировала реальную перспективу успешного лечения агрессивных форм нескольких видов опухолей, среди которых рак яичников, кишечника, предстательной и молочной желез и гастроэзофагеальный рак.

Вакцина в прямом смысле «учит» иммунную систему распознавать клетки, склонные к бесконтрольному делению из-за мутации в гене HER2. Доказано, что около 25% случаев опухоли молочных желез с мутацией в HER2 становятся особенно агрессивными с высоким риском рецидива.
Обычно онкобольным с мутацией в гене HER2 проводят химиотерапию с применением препарата Трастузумаб (Trastuzumab). Однако, не во всех случаях такое лечение оказывается эффективным. При этом Трастузумаб, как и большинство химиотерапевтических лекарств, убивает здоровые клетки человека, что приводит к проявлению множества тяжелых побочных эффектов, таких как тошнота, сыпь, диарея, головные боли, боли в суставах и многое другое.
В небольшом клиническом испытании экспериментальная иммунотерапевтическая вакцина остановила рост опухолей в 54% случаев рака груди с мутацией HER2. А в отдельном случае рака яичников спустя 18 месяцев опухоль полностью исчезла.
Препарат применяли на добровольцах в течение шести месяцев. Первые три дозы вводились с промежутком в 4 недели, а последние две инъекции - с промежутком в 8 недель. В состав вакцины изыскатели забирали иммунные клетки больного, меняли их в лаборатории (клетки «учили» видеть белок HER2), а затем повторно вводили пациенту.
Так как в вакцине применялись собственные клетки пациента, риск возникновения осложнений или отторжения свелся к минимуму.
Помимо злокачественных опухолей молочных желез, вакцину протестировали и на других видах рака: яичников, предстательной железы, кишечника, гастроэзофагеального рака. У одного пациента опухоль приостановила рост более чем на четыре месяца, в другом случае вакцина избавила больного от онкоклеток почти на два года, при этом, когда рак вернулся, он больше не демонстрировал мутаций в гене HER2.


19.10.2018

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.