Онколог рассказал правду об онкомаркерах

Онколог рассказал правду об онкомаркерах

— Опухолевые маркеры бывают разные, и их специфика разная, поэтому огульно уповать на них нельзя. Есть маркер ПСА на злокачественное заболевание простаты: уровень 30 и выше может говорить о распространении болезни, если выше 100 — говорит о метастазах. При его помощи можно диагностировать рак.
Но есть и отличные от этого примеры, когда пациентки сдают маркер на рак молочной железы. Их трудно выговорить и запомнить непрофессионалам, таких маркеров сотни. В клиниках обычно можно провериться на 15–20 видов распространенных онкомаркеров. Показания могут повышаться при доброкачественных опухолях, при воспалениях, ставить их во главу угла — неправильно.
Врач отметил, что при ранней стадии рака печени маркер повышается в 10–20 процентах случаев.
— Мы используем маркер при второстепенной диагностике, но огульно скринировать население всеми маркерами — тупиковый путь. Нужно делать полные профилактические обследования. Нужно прийти к онкологу или терапевту — он расскажет про обследования. В определенном возрасте особенно должны следить за здоровьем те, у кого среди родственников были или есть онкологические заболевания, — подчеркнул Гутник.
В первую очередь необходимо сделать рентген легких, УЗИ малого таза, проконсультироваться у маммолога, гинеколога, мужчинам — у андролога. При первых признаках болезни надо идти к врачу. Гутник подчеркнул, что организм воспринимает опухоль как часть себя и боли не будут возникать в начальной стадии.

22.09.2019

Возврат к списку

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Тесты хранятся в специальном вакуумном пакетике в индивидуальной упаковке.