Мнения специалистов

Рак толстой и прямой кишок занимает второе место в мире по распространенности,а наличие новых историй болезний составляет более 1 миллиарда в год и 500.000 смертей ежегодно. В связи с тем, что в большинстве случаев заболеваний раком толстой и прямой кишок являются спорадическими и развиваются из операбельных предшественников заболевания (аденом) и на лечибельных стадиях рака,таких,как скриниговое исследование с целью выявления рака толстой и прямой кишок обладает большим потенциалом для уменьшения заболеваемости и смертности. Случайные контролируемые исследования продемонстрировали снижение смертности при применении гваяковых проб на скрытую кровь и колоноскопии или ректороманоскопии при положительном результате исследования кала на скрытую кровь

Примечание: гваяковые тесты существуют на рынке в России , но в большинстве случаев они не достоверны, т.к. в них нет границы- наличие или отсутствие болезни. Однако, гваяковые пробы на скрытую кровь, определяющие активность псевдопероксидазы гема или гемоглобина довольно ограничены. Они не рассчитаны на специальное изучение человеческого гемоглобина, а ложноположительные и ложноотрицательные результаты могут зависеть от наличия тех или иных компонентов или лекарственных средств в еде (например, черное мясо или витамин C) которые не стоит употреблять незадолго до начала исследования .

Прочим важным ограничением являются низкие диагностические характеристики предопухолевого состояния рака толстой и прямой кишок. Преимуществом гваяковых проб на скрытую кровь является простой анализ, который может быть осуществлен в кабинете врача, несмотря на то, что для точной интерпретации результатов исследования требуется практика . При иммунохимическом исследовании кала на скрытую кровь используются в тестах NADAL специальные антитела против компонентов человеческой крови, помогающие преодолеть проблему диеты или ограничения в приеме медикаментов. В отличие от количественных иммунохимических исследований кала на скрытую кровь, при качественном иммунохимическом исследовании кала на скрытую кровь в большинстве случаев применяется иммунохроматографическая технология, также позволяющая проведение простого анализа в кабинете врача.

Однако существуют различия в качественных иммунохимических исследованиях кала на скрытую кровь. К примеру, применяемые антитела и различные пределы чувствительности могут повлиять на результативность, в особенности при определении предопухолевого состояния. Целью исследования стало определение и сравнение рабочих характеристик различных качественных иммунохимических исследований кала на скрытую кровь для выявления колоректальных аденом у большинства женщин и мужчин, прошедших скрининговое колоноскопическое исследование. Сравнительная оценка иммунохимического исследования кала на скрытую кровь для выявления колоректальной аденомы.

Предпосылки: Для неинвазивного скрининга рака толстой и прямой кишок предложены различные иммунохимические исследования кала на скрытую кровь. Широкомасштабные исследования на основе колоноскопии, позволяющие провести оценку исследований, применяемых для выявления предопухолевого состояния скудны.

Цель: Определить и сравнить рабочие характеристики 6-ти качественных иммунохимических исследований кала на скрытую кровь для выявления колоректальной аденомы у взрослых, прошедших скрининговое колоноскопическое обследование. В результате комплексного обследования ,проведенного с большим количеством пациентов ( 1319 участников ), находящихся на среднем уровне риска колоректальных новообразований прошли скрининговое колоноскопическое исследование и тест NADAL.

Диапазон: 6 различных качественных иммунохимических исследований кала на скрытую кровь были проведены в отношении проб кала, забранных до подготовки кишок к проведению колоноскопии. Рабочие характеристики (чувствительность, специфичность, диагностическая ценность, коэффициент вероятности) исследований измерялись путем сравнения результатов тестов с результатами колоноскопии. Техникам, расшифровывавшим исследования, не были известны результаты колоноскопии, колоноскопистам, в свою очередь, не были известны результаты исследований кала на скрытую кровь – тест NADAL.

Заключение: Качественное иммунохимическое исследование кала на скрытую кровь может быть использовано для скрининга с целью выявления рака толстой и прямой кишок, так как в сравнении с гваяковыми пробами на скрытую кровь были показаны улучшенные рабочие характеристики для выявления предопухолевого состояния, а также наличие возможности применения метода для массового скрининга. Однако, принимая во внимание различия диагностических характеристик тестов, важна точная оценка различных вариантов исследования.

Результат: Колоноскопия подтвердила данные иммунохимических исследований кала на скрытую кровь с применением специальных антител против компонентов человеческой крови «Тест NADAL». Погрешность составила всего 4%.

Преимущества экспресс - тестов NADAL®

Для получения подробной информации кликните на текст рядом с иконкой.

Высокая чувствительность и специфичность.

Результативная часть клинических испытаний.

Тесты обладают большой чувствительность и специфичностью,вероятность показаний составляет 95% тест на кишечник-результат 5 минут, тест на мочевой пузырь 97,1% результат - 9 минут.

Relative sensitivity: 325/(325+9)=97%
Relative specificity: 1024/(1024+16)=98%
Overall agreement: (325+1024)/(325+1024+9+16)=98%

Вероятность показаний более 96%.

Подтверждено клиническими испытаниями производителя (клиника А).

Отсутствие ограничений в приеме пищи и медикаментов в период тестирования.

Применение в качестве одного из начальных звеньев программ скрининга и диспансеризации.

Возможность проведения массового скрининга и диспансеризации в кратчайшее время.

Доступная цена.

Скидка предоставляется пенсионерам и купившим семейный набор.